Buchtipp: „Zero Waste Kitchen“ von Veronika Pichl
16. Januar 2019
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Einer meiner Vorsätze für dieses Jahr ist mehr Nachhaltigkeit und ein besseres Konsumverhalten. Natürlich ist das etwas, was schon länger in mir arbeitet. Bereits im Dezember habe ich mir ein Buch zugelegt, das sich mit dem Thema Zero Waste in der Küche beschäftigt. Strolch würde es zwar gar nicht passen, wenn ich zum Beispiel plötzlich anfangen würde, Kohlrabiblätter in der Küche zu verwenden.
Trotzdem habe ich in diesem Buch für mich schon so die eine oder andere Anregung gefunden.
Veronika Pichl
riva Verlag
Taschenbuch 9,99 €
ISBN 978-3-7423-0506-0
Der Gedanke hinter dem Buch ist, die Abfallberge, die durch das Wegwerfen von Lebensmitteln entstehen, zu verringern. Jeder Deutsche, so schreibt Veronika Pichl, produziert etwa 450 Kilogramm Haushaltsmüll jedes Jahr, wovon ein Großteil aus Lebensmitteln besteht. Wenn man bedenkt, dass wir 365 Tage im Jahr haben, produzieren wir also täglich über ein Kilogramm Hausmüll.
Veronika Pichl geht das Problem von Grund auf an und gibt zunächst Tipps zum geplanten Einkaufen und sinnvoller Lagerung von Lebensmitteln.
Der nächste Punkt ist für sie die sinnvolle Verwertung von Obst und Gemüse, zu dem natürlich auch das kompostieren gehört. Allerdings kann aus vielen Obst- und Gemüseresten noch ein paar tolle Dinge zaubern. Darum geht es in dem Rezeptteil des Buches, der sich die Lebensmittel in alphabetischer Reihenfolge vornimmt. Die Rezepte umfassen nicht nur leckere Dinge zum essen sondern auch Rezepte für Putzmittel oder Körperpflege.
Das erste Rezept, dass ich ausprobiert habe, waren die Brokkolifrikadellen, bei denen der Strunk des Brokkoli verwendet wird.
So isst sogar der Teenie gerne Brokkoli, kann ich sagen. Die Rezepte sind nicht kompliziert und sehr lecker.
Und dazu ist das Buch sehr günstig und daher fand ich die Anschaffung sehr lohnenswert. Ich habe schon sehr viel mehr Geld für Kochbücher ausgegeben, in denen ich kaum Rezepte zum Nachmachen gefunden habe.
Das Buch habe ich selbst gekauft und fand es so gut, dass ich es Euch vorstellen wollte.
Herzliche Grüße
Steffi
*Bei diesem Link handelt es sich um einen Affiliate Link. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision erhalte, wenn das Buch über diesen Link gekauft wird, Die Kosten für die Provision werden von Amazon gezahlt. Man kann das Buch aber auch in jedem Buchladen erwerben.
Älter
6 Kommentare
Ein Garten in der Steiermark
Dein Vorsatz ist super und wichtig. Wir versuchen Plastik zu vermeiden, kaufen Milch, Joghurt etc in Flaschen. Essensreste werden kompostiert. LG
Elke Schwarzer
Hallo Steffi,
das Thema ist ja gerade hochaktuell. Ich versuche auch immer, alles zu verwenden. Danke für den Tipp!
VG
Elke
allabout luisa
Ich finde es total wichtig nicht immer alles wegzuschmeißen, nur wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Man kann noch so viel daraus machen.
Liebe Grüße
Luisa von https://www.allaboutluisa.com/
Wolfgang Nießen
Liebe Steffi,
sehr interessantes Buch. Wir schmeißen allerdings nur selten Lebensmittel weg. Manchmal verpassen wir dann eben doch mal das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Ich wünsche Dir noch eine wunderschöne Woche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
bergblumengarten
Klasse, dass du das Buch vorstellst….bei mir werden solche Gemüsereste oft in die Suppe gesteckt, die mein Teenager leider nicht so gerne mag. Aber Nudeln mit Brokkoli, das geht schon…;-)
LG Sigrun
Stephanie Kessel
Liebe Sigrun,
Ja, Brokkoli scheint für viele Kinder eine Herausforderung zu sein. Ich kann es zwar nicht nachvollziehen, denn ich mochte den auch schon als Kind. Aber bei meinem Teenie ist es auch so und da kann ich ganz klar die Brokkolifrikadellen empfehlen. Die schmecken auch den Brokkoligegnern.
Liebe Grüße
Steffi